Eventi

Cartellate  Vincotto primitivO 001Il 15/05/2011 Linea Verde Orizzonti
Matteo Lopriore su Rai 1
Domenica mattina ore 10:00 il pasticciere viestano a Linea Verde Orizzonti.
VIESTE - Matteo Lopriore, noto pasticciere viestano, sarà in onda su Rai 1, domenica mattina, all'interno del noto programma Linea Verde.
Le riprese realizzate lo scorso marzo all'interno dei padiglioni della Fiera di Foggia in occasione del "Gate & Gusto", la fiera nazionale del settore turistico di particolare rilievo per bar, pizzerie, gelaterie ed appunto pasticcerie.
Per l'occasione Matteo Lopriore ha preparato per i palati più sopraffini delle cartellate con vincotto primitivo, tipico dolce garganico, che non ha deluso affatto i golosi presenti in fiera.
L'appuntamento insomma è di quelli da non perdere e lo stesso Matteo alle nostre richieste di pubblicare la ricetta con maggiori dettagli ci ha chiarito "Se volete apprezzare le mie golosità purtroppo dovete venire a trovarmi in negozio. Gli ingredienti sono semplici e naturali ma le ricettte sono off limits. Sono davvero lusingato degli apprezzamenti e complimenti che ho ricevuto a Foggia ma la soddisfazione più grande sono gli occhi grossi che fanno viestani e turisti che vengono ad aprezzare i miei cornetti, torte e dolci vari".
Indubbiamente Matteo ha reso felici non pochi palati e gli auguriamo che la vetrina di Rai 1 sia solo l'inizio di nuovi successi.
Elengo delle ricette locali realizzati a l'evento.

 

Castagnette

INGREDIENTI : Mandorle tostate gr. 500, Zucchero semolato gr. 500 Farina “00” gr. 500, Bicarbonato, Cioccolato a pezzettini Buccia di arancia, Buccia di limone, Olio gr. 50 PROCEDIMENTO : Mescolare farina, zucchero e mandorle tritate in parti uguali con 100 gr. di cioccolato fondente , la buccia di limone e arancia grattugiati . Impastare con caffè amaro. Aggiungere un pizzico di bicarbonato, tagliare a pezzi e cuocere in forno caldo.

Calcioncelli

INGREDIENTI: Farina “00” kg. 1 Zucchero semolato gr. 200 Uova intere 2 Olio gr. 200 Cannella in polvere Vino bianco tiepido PROCEDIMENTO : Impastare tutti gli ingredienti con il vino bianco tiepido

Ostie ripieni

INGREDIENTI : farina 1 kg. di mandorle abbrustolite 150 gr. di zucchero 1 e 1/4 kg gr. di miele 4 stecche di cannella in polvere 3- 4 chiodi di garofano PROCEDIMENTO: Le ostie vanno preparate mescolando acqua e farina fino ad ottenere una pastella. Con la massa ottenuta e usando l'apposito attrezzo arroventato sul fuoco, otterrete delle cialde di forma ovoidale lunghe circa 15 centimetri e larghe 7. A parte versate in un tegame, preferibilmente di rame, il miele,lo zucchero e le mandorle. Fate sciogliere a fuoco dolcissimo il tutto, rimescolando continuamente fino a che le mandorle saranno ricoperte da questo denso sciroppo e iniziano a scoppiettare. Aggiungete la cannella e dopo una ultima rimescolata spegnete il fuoco. Su un piano di marmo avrete gia adagiato meta delle ostie che avrete preparato e su di esse stenderete il composto ancora bollente. Con l'altra meta delle ostie coprite e per far si che si incollino e rimangano diritte metteteci sopra una tavoletta di legno con dei pesi. Lasciate raffreddare per bene e servite.

Mostaccioli

INGREDIENTI : Farina “00” kg. 1 Zucchero semolato gr. 250 , Mielle gr.50 , Olio di Oliva gr. 150 , Chiodi di garofano , Cannella , 2 Arance grattugiate, Una bustina di lievito, alternativo un cucchiaino Bicarbonato , un cucchiaino da caffe´, Vincotto Q-B. PROCEDIMENTO : Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo man mano il vincotto , Lasciare riposare il composto per mezz’ora circa. Tagliare a pezzi e stendere a forma di cordoncino di un diametro di un mignolo da avvolgere su se stesso Cottura: 180 C° per circa 15 minuti .

Impasto Cicerata

INGREDIENTI : Ceci kg. 1 (messi a mollo per circa 15 ore con un po’ di bicarbonato e cotti ),Vino Cotto gr. 300 Zucchero semolato gr 250 circa Cannella in polvere Cioccolato fondente gr. 250 (1 ) arancio ( 1)Limone grattugiato PROCEDIMENTO : dopo aver fatto il passato di ceci aggiungere gli altri ingredienti rimestando spesso L’impasto deve essere abbastanza morbido , finita la cottura lasciare raffreddare .

Cartellate

INGREDIENTI : Farina “00” kg. 1, Zucchero gr. 80 Margarina C. gr. 100, Uova 2, Latte gr. 20 Grappa gr. 20, Cannella gr. 5 Vanillina un pizzico, Vino bianco Q.B. Miele oppure in alternative ( Vino cotto) Mandorle Tostate macinate. PROCEDIMENTO: Cartellate con miele o vino cotto: Fatta la sfoglia con il vino bianco q.b. stenderla finemente e tagliarla a strisce con la rotella striata. Attorcigliare in modo antiorario una striscia formando un cerchio e friggere in abbondante olio caldo. Infine riempire con abbondante miele e noci tritate; o solo con vino cotto.

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